(untitled) (Revista Científica Compendium, 2014)
La investigación tiene como objetivo analizar la gestión de calidad para la toma de decisiones gerenciales en cinco PYMES pertenecientes al sector de medios impresos regionales del estado Lara, Venezuela. Para ello, se realizó un diagnostico de la situación actual, luego se describieron las condiciones que enmarcan el uso de los sistemas de calidad. Por último, se generaron lineamientos orientados a lograr mejoras en el uso de los sistemas mencionados. Se trata de una investigación descriptiva con diseño de campo. Se aplicaron dos cuestionarios. Uno dirigido a los gerentes generales y/o administrativos y otro dirigido a los encargados de los departamentos y/o instancias responsables de la calidad. Entre los resultados más relevantes se tiene que sólo dos empresas cuentan con un sistema de gestión de calidad basado en el pensamiento estratégico. La mayoría de las empresas utilizan las herramientas gerenciales de calidad de manera rutinaria y no se le da la importancia debida, adicionalmente, se presentan debilidades en las relaciones con los clientes.