(untitled) (Revista Científica Compendium, 2020)
Venezuela vivió durante el mandato de Isaías Medina Angarita (1941-1945) transformaciones inéditas que apuntalaron un modelo de modernización concretado años después del golpe de Estado de 1945. Su gestión discurre en plena Segunda Guerra Mundial y el petróleo era imprescindible para Estados Unidos, situación que fue aprovechada por Medina para promulgar las leyes de Hidrocarburos y de Impuesto sobre la Renta. Fue un salto cuanti cualitativo con respecto a las legislaciones anteriores; se creó conciencia de que el país debería tener una mejor participación en las ganancias petroleras y aprovechar esos recursos para impulsar la diversidad económica. Los ingresos al Fisco crecieron significativamente, lo que permitió diseñar importantes políticas sociales. En este estudio se reconstruye la historia del intento inicial de “la siembra del petróleo” para superar el modelo rentista y propugnar la industrialización diversificada, y se presentan algunas visiones encontradas de los principios liberales de la economía. Para ello, se analizan los discursos de actores políticos e intelectuales de ese período.