(untitled) (Revista Científica Compendium, 2020)
Debido a que el día 28 de agosto de 2020, se cumplen cien años de la muerte de Rafael Villavicencio, es necesario destacar la importante labor que realizó este intelectual venezolano en diferentes áreas del saber: medicina, educación, periodismo, y desde altos cargos públicos. Es reconocido académicamente, por ser uno de los principales impulsadores y difusores de las ideas de la corriente filosófica positivista en el país, desde diferentes espacios, pero principalmente desde la cátedra de Historia Universal que dirigió en la Universidad Central de Venezuela desde 1866. Son de destacar, los valiosos cambios a que conllevó este emergente paradigma en las diferentes ramas del saber, y en la progresiva transformación ontológica para el momento.