(untitled) (Revista Científica Compendium, 2021)
Este es un estudio comparativo respecto al comportamiento de la deuda externa de 20 países latinoamericanos durante el período de 2011 a 2020. Además de analizar la situación individual de los países, se hicieron estudios de agrupaciones. En función de estas últimas, las economías se conforman en valores agregados con base en tres criterios: (i) tamaño de economías -grandes, medianas, pequeñas de Centroamérica y el Caribe, y pequeñas de América del Sur-; (ii) subregiones -México, Centroamérica-Caribe-, países Andinos y Mercosur más Chile; y (iii) pertenencia a tratados de integración, -Sistema de Integración Centroamericano (SICA), Alianza del Pacífico (AP) y Mercosur. Se evidencia que todas las economías incrementaron su deuda externa. Las que la hicieron en mayor cuantía fueron Ecuador (aumento de 250%) y Paraguay (211%). En el otro extremo, las economías que menos vieron aumentar sus deudas externas totales fueron: Jamaica (6%) y Brasil (20%).