(untitled) (Revista Científica Compendium, 2022)
El objetivo de esta investigación de naturaleza teórico-descriptiva es ofrecer una revisión de los aportes más destacados que ha realizado David Teece y sus colaboradores al desarrollo y ampliación de la teoría de capacidades dinámicas durante el periodo 1994-2020. El análisis se realizó a partir de los principales artículos cientíﬁcos que cronológicamente representan el desarrollo, evolución y consolidación de una de las teorías que permite explicar el comportamiento de las organizaciones frente a los entornos cada vez más dinámicos y cambiantes, nos referimos a la teoría de capacidades dinámicas. Se considera así una evolución e integración de las teorías contingente y de recursos y capacidades. De la revisión realizada, se puede plantear que las organizaciones requieren fuertes capacidades para detectar, aprovechar y transformar los conocimientos, los recursos y las competencias internas a ﬁn de obtener ventajas competitivas, pero siempre considerando las oportunidades, los cambios y los requerimientos del entorno. Asimismo, este trabajo proporciona fundamentos para distinguir y reconocer que las capacidades dinámicas requieren el liderazgo y la innovación como componentes esenciales para su desarrollo.