La Industria de la confección en tres localidades, producción a la mexicana (Revista Científica Compendium, 2014)
El objetivo del artículo consiste en identificar las características del modelo productivo de las empresas localizadas en la región Centro-Occidente de México, particularmente en Zapotlanejo en el estado de Jalisco; Uriangato y Moroleón en el estado de Guanajuato. La técnica de investigación utilizada fue la entrevista semi-estructurada y se indagó sobre: las características de las fábricas, el perfil de la mano de obra, la organización del trabajo y el aprendizaje del oficio. Con la información obtenida se realizaron los estudios de caso para cada una de las localidades. Un aspecto relevante en la elaboración de las entrevistas fue que se realizaron en el lugar de trabajo porque ahí los empresarios podían explicar con mayor facilidad el proceso de producción, asimismo nos permitía observar la maquinaria y la relación laboral con los trabajadores. Entre los principales hallazgos, se hace notar quelos talleres de la confección en las localidades de Zapotlanejo, Moroleón y Uriangato, se ubican preferentemente en unidades habitacionales. También se destaca la importanciade la familia, porque se concibe a los miembros como mano de obra, así mismo dota de los recursos económicos a la empresa, mediante préstamos, porque los empresarios no acceden a créditos bancarios debido a la mala reputación de dichas instituciones. Por lo tanto, este modo de producción es un modelo atípico, en primer lugar porque el espacio de trabajo combina las figuras del hogar y el taller, lo que origina que los roles sociales y productivos se conjuguen en un mismo espacio. En estas fábricas se puede observar a los niños jugando con las herramientas del taller o realizando tareas simples, lo que permite consolidar fuertes lazos de solidaridad en y para el trabajo, además de garantizar la temprana calificación de la mano de obra.
Keywords: trabajo precario; modelos productivos; informalidad