Control de gestión y el modelo Beyond Budgeting en procesadoras de concentrado de frutas del estado Yaracuy, Venezuela (Revista Científica Compendium, 2021)
El presente estudio de tipo exploratorio-descriptivo tuvo como objetivo caracterizar el sistema de control de gestión, bajo la perspectiva del modelo Beyond Budgeting, de las empresas procesadoras de concentrado de frutas del Estado Yaracuy, Venezuela, con el propósito de dar respuesta al entorno económico normativo. Para ello se consideraron los planteamientos teóricos, principios, características, funciones y beneficios sobre el modelo en cuestión. Para recolectar la información requerida en la investigación se utilizaron como técnicas de recolección de datos la observación directa y la entrevista. Los resultados evidenciaron que organizaciones no poseen un sistema de control de gestión definido y debido a que el tradicional es más rígido se recomienda la aplicación del modelo Beyond Budgeting con apoyo del cuadro de mando integral por ser más dinámico. Adicionalmente, garantiza a las empresas obtener información oportuna y veraz para la toma de decisiones y facilita la adaptación a los constantes cambios del entorno para garantizar su sustentabilidad.
Keywords: sistema de control de gestión; Beyond Budgeting; presupuesto; empresas procesadoras de frutas