Origen y antecedentes de una institución de salud de la Región-Ciudad de Barquisimeto: ASCARDIO (Revista Científica Compendium, 2019)
La investigación tiene como objetivo la reconstrucción de la historia de la Asociación Cardiovascular Centro-occidental de Venezuela (Ascardio) y del Centro Regional de Enfermedades Cardiovasculares del Estado Lara, en el contexto de la historia de la Ciudad-Región de Barquisimeto. Se describen los antecedentes institucionales y su inserción en la historia de las instituciones de salud en Venezuela y en la Región en el contexto histórico social del último cuarto del siglo XX. Adicionalmente, se presentan sus antecedentes históricos y el análisis de la realidad de las instituciones en Venezuela.
Keywords: ASCARDIO; Historia de la Cardiología; Cardiología en Venezuela; Historia de la Ciudad Región de Barquisimeto