Sistema de control de gestión para empresas constructoras del Municipio Iribarren del estado Lara, Venezuela. (Revista Científica Compendium, 2023)
El objetivo del artículo es proponer un sistema de control de gestión fundamentado en el Cuadro de Mando Integral (CMI). Este último puede ser aplicado en empresas constructoras que se dedican a los procesos de construcción de carreteras. Se trata de un proyecto factible, apoyado en una investigación de campo de carácter descriptiva. La población del estudio está conformada por el grupo de empresas que ejecutaron obras de carreteras para la Alcaldía del municipio Iribarren del Estado Lara en el año 2021. Para la recolección de información se aplicaron dos cuestionarios; el primero, destinado a los procesos administrativos de la empresa y el segundo, referido a los procesos gerenciales. La propuesta del modelo base de CMI contempla objetivos estratégicos genéricos e indica el perfil de los indicadores de gestión desde cuatro perspectivas, además plantea secuencialmente las fases necesarias para la compresión y aplicación del sistema de gestión.
Keywords: Cuadro de mando integral; gestión; indicadores; empresas constructoras