Modernización Tributaria en América Latina: Retos y Estrategias tecnológicas para Venezuela en la Era Digital (Revista Científica Compendium, 2025)
La digitalización de las Administraciones Tributarias (AATT) en América Latina y el Caribe (ALC) ha transformado los sistemas fiscales mediante programas institucionales, la creación de marcos legales tributarios efectivos y la adopción de herramientas tecnológicas como la facturación electrónica, la inteligencia artificial (IA), el análisis de datos y los programas de cumplimiento cooperativo (PCC). Estos avances han mejorado la transparencia, la eficiencia y la recaudación en países como México, Perú y Brasil. En contraste, Venezuela enfrenta importantes limitaciones estructurales tanto en el plano normativo como tecnológico, circunstancia que dificulta la modernización de su sistema tributario y su relación con los contribuyentes. Este estudio evalúa el impacto de los desarrollos tecnológicos en las AATT de ALC, identifica los principales obstáculos y propone estrategias específicas para Venezuela. Se destaca la necesidad de fortalecer el marco legal, capacitar al personal e implementar tecnologías avanzadas. Estas acciones contribuirían a mejorar la planificación tributaria, reducir los costos operativos y fomentar el cumplimiento fiscal voluntario. Un enfoque integral posicionaría a Venezuela como un modelo tributario competitivo y alineado con estándares internacionales, optimizando la interacción entre contribuyentes y administración.