(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2019)
El presente artículo tiene como propósito identificar las frecuencias e intenciones en los comportamientos socialmente responsables, por medio de un estudio cuantitativo que describe, relaciona y determina diferencias entre las variables o factores de formación académica (carrera que estudia), género, edad, nivel socioeconómico, semestre de estudio y, el promedio de aprovechamiento escolar de los estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó el Cuestionario de Autoatribución de Comportamientos Socialmente Responsables y fue aplicado a una muestra estratificada con afijación proporcional a 1,090 estudiantes de la Universidad Estatal de Sonora, México, distribuidos en 20 Programas Académicos considerados como estratos. Los resultados obtenidos demuestran una mayor puntuación en sus medias, las categorías: Convivencia social (=4.1392), Responsabilidad Académica (=4.1100) y, Respeto por los espacios compartidos (=4.0465). Con respecto a las categorías con menor puntuación en sus medias, en la misma E1, fueron: Actividades religiosas (=2.3344), Ayuda social (=2.6447) y, Actividades de voluntariado (=2.6940). En cuanto a la E2 (intención), las mayores puntuaciones en sus medias, sobresalen las categorías: Convivencia social (=3.9814) y Respeto por los espacios compartidos (=3.8795), lo que indica una intención para el beneficio de los demás. Las categorías con puntuaciones menores en sus medias, están dadas por las categorías: Actividades religiosas (=2.6224) y Desarrollo cultural (=2.9961). Como conclusión se destaca que las mujeres ejercen una mayor influencia en la autoatribución de los comportamientos socialmente responsables en ambas escalas y en cada categoría estadísticamente significativa.