(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2017)
El siguiente artículo presenta las principales razones que llevaron a la Organización de las Naciones Unidas a desarrollar el acuerdo suscrito en el año 2015 para combatir el calentamiento global a partir de la implementación de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible. Entre los países firmantes se encuentra Costa Rica, quien para cumplir con el plan propuesto desarrolló un índice de progreso social el cual mide el progreso social, humano y ambiental de todas las comunidades en miras de ser un país con desarrollo sostenible para el año 2030. Conociendo los objetivos que conforman la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible, se identifica el grado de implementación que está realizando Costa Rica. Utilizando una metodología cualitativa se hace una revisión bibliográfica de la temática relacionada para recopilar qué avances tiene el país. Los principales resultados demuestran que el Gobierno de Costa Rica, en temática ambiental, ha creado leyes nuevas para minimizar el daño ambiental. Preocupa las altas brechas en diferentes lugares del país, en donde ciudades de la zona central tienen altos índices de progreso social mientras que algunas ciudades cerca de la frontera de Nicaragua, Panamá y de las costas del Pacífico y Atlántico tienen resultados muy bajos. Conocer esas brechas permitirá mejorar los planes de acción a seguir para Costa Rica y deja el camino abierto a nuevas investigaciones sobre cómo hacer más equitativos los recursos disponibles para todos sus habitantes, uno de los principales objetivos del desarrollo sostenible.