(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2016)
El objetivo del estudio que dio origen a este artículo fue determinar el porcentaje de seropositividad a brucelosis, en ovinos y caprinos de explotaciones intensivas y extensivas del Estado Lara. Se evaluó un total de 400 caprinos mayores de 6 meses de edad, pertenecientes a 21 explotaciones y todos los ovinos (169) de la misma edad, que convivían con los caprinos en dichas explotaciones. Del total de la muestra de caprinos analizadas, 297 pertenecían a explotaciones intensivas y 103 a extensivas. En relación a los ovinos analizados, 118 pertenecían a explotaciones intensivas y 51 a extensivas. Se obtuvieron muestras de suero de estos animales, las cuales fueron procesadas en laboratorio mediante la prueba de Rosa de Bengala (Card Test) convencional y ELISA Competitivo para brucelosis (ELISAc). Como resultado de la prueba de ELISAc, 40 caprinos (13,4%) fueron positivos en explotaciones intensivas y 3 caprinos (2,9%) fueron positivos en explotaciones extensivas. En relación a los ovinos, 23 animales (19%) fueron positivos en explotaciones intensivas y 8 animales (15,7%), fueron positivos en explotaciones extensivas. Ninguno de los sueros analizados resultó positivo a la prueba de Rosa de Bengala convencional, esta prueba no fue útil para el diagnóstico de brucelosis en estas especies a diferencia del ELISAc. Los caprinos positivos mostraron signos de infertilidad con menor porcentaje de preñez y menor número de partos al año, y no abortos. Se concluye: la infección por Brucella está presente en los ovinos y caprinos de esta localidad.