(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2023)
En este artículo se partió de la siguiente premisa: la gerencia es una actividad práctica, por lo cual en su ejecución cotidiana se van adquiriendo nuevas destrezas para emplearlas en la acción gerencial. Una de las funciones de los gerentes en las organizaciones es la toma de decisiones, así todo gerente aspira a decidir acertadamente. No obstante, en el proceso de toma de decisiones, el acierto no puede vislumbrarse. Lo que suele hacerse es observar su puesta en práctica, seguir su desarrollo y evaluar sus impactos y resultados. Los gerentes toman decisiones en contextos complejos, con información incompleta, sobre situaciones desestructuradas y con límites de tiempo. En estas circunstancias, el modelo clásico racional instrumental para la toma de decisiones resulta incompleto e inadecuado, ya que parte de la premisa según la cual el decisor cuenta con información completa y perfecta. Visto el alcance limitado del modelo racional instrumental, el gerente, busca emplear todas sus capacidades de las cuales dispone y apela a distintos esquemas al momento de tomar decisiones. Entre los factores no convencionales que utiliza el gerente para adoptar decisiones, se encuentra la intuición, veremos entonces, como esta variable puede resultar apropiada para el gerente al momento de decidir.