(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2023)
En Ecuador el sector camaronero es considerado determinante para la economía del país; por su crecimiento sostenido y participación en el producto interno bruto (PIB) nacional, esto le ha permitido posicionarse como el principal producto de exportación no petrolera. En el artículo se analiza el proceso de exportación del camarón ecuatoriano hacia China, año 2020 – 2021. La metodología utilizada fue descriptiva, no experimental, las técnicas de recolección empleadas fueron la aplicación de entrevistas y la recolección de datos estadísticos obtenidos principalmente de las páginas oficiales como: Banco Central del Ecuador y la Cámara Nacional de Acuacultura, entre otras fuentes. Durante la pandemia provocada por el Covid-19, hubo una reducción considerable en las exportaciones del camarón hacia China, esto debido a las medidas de seguridad sanitarias implementadas a nivel global. Sin embargo, para el año 2021, los números de las exportaciones alcanzaron cifras históricas que contribuyeron positivamente a la reactivación economía del país. Un punto importante a destacar es que se evidenció que las empresas exportadoras quienes, a pesar de las dificultades presentadas durante la contingencia sanitaria, por la devolución de contenedores por presencia de restos de SARS CoV-2 encontrados, nunca paralizaron sus actividades de producción, comercialización y exportación