(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2023)
El reciente desarrollo de las tecnologías de la información, ha situado a la sociedad en un ecosistema digital, dentro del cual es necesario estructurar arquitecturas de información que respondan a las necesidades específicas y diversas de los usuarios; en este sentido, en este artículo, se planteó como objetivo realizar una revisión sistemática de la literatura respecto a la arquitectura de la información en la web: metodologías, métodos, aplicaciones tecnológicas y estudios de usuarios. Para este ejercicio se propuso una metodología por medio de la cual se estableció un protocolo para la formulación de preguntas de investigación, considerando la inclusión y exclusión de trabajos científicos, fuentes de información, criterios de búsqueda, implementación de ecuaciones de búsqueda, depuración de resultados, selección de trabajos científicos, diagramación de relaciones y descripción de resultados. Posteriormente, de dos bases de datos escogidas, los resultados arrojaron un total de 1989 trabajos científicos, de los cuales se seleccionaron 18 para analizar y describir, respecto a los focos de investigación. Se concluye: el trasfondo de todos estos proyectos, es ahondar en el mejoramiento respecto al desarrollo de arquitecturas de la información.