(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2015)
Las presas tienen un papel trascendental dentro de los sistemas de abastecimiento de agua para las poblaciones, desde hace muchos años. Estas estructuras involucran grandes volúmenes de agua y sedimento retenidos, por lo cual el colapso parcial o total de una presa puede dar lugar a importantes pérdidas materiales y/o humanas. Para la elaboración de planes de contingencia durante la etapa de diseño resulta provechoso utilizar aplicaciones informáticas de modelación numérica, las cuales representan una poderosa herramienta en la estimación de las consecuencias que pudiera producir un evento de falla de una presa. Se presentan los resultados de dos (2) casos de estudios situados en el estado Lara, Venezuela, que han sido simulados por separado con las aplicaciones de simulación hidrodinámica ISIS 2D y Delft3D, a partir de modelos bidimensionales adaptados a las condiciones reales de cada presa, en los que se han empleado técnicas y recursos distintos sobre la base de fundamentos teóricos y experiencias prácticas recopiladas, obteniendo en cada caso la magnitud de la inundación producto de los desembalses respectivos y analizando el comportamiento de la propagación hacia aguas abajo. Se permite dar una afirmación conclusiva sobre la factibilidad del empleo de los procedimientos y programas utilizados, a partir de la congruencia de los valores obtenidos y la estabilidad numérica observada, representando una puerta de acceso al campo de la modelación hidrodinámica de rotura de presas, área que ha sido escasamente explorada en Latinoamérica.