(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2015)
La bursitis del olecranon es un desorden articular de perros confinados a suelos duros o que sufren traumas repetidos sobre la articulación del codo. Aunque la bursitis del olecranon es un problema cosmético no doloroso, puede ser recurrente y presentarse con algunas complicaciones clínicas, tales como infecciones y fibrosis. Los tratamientos de la bursitis del olecranon mediante aspiración de fluidos y cirugía, son estrategias frecuentemente inefectivas, debido a que el rellenado bursal, las infecciones bacterianas y la dehiscencia de las heridas, son problemas comunes. El plasma rico en plaquetas (PRP), es una fracción sanguínea autóloga derivada del plasma que es rica en plaquetas y factores del crecimiento, los cuales son capaces de promover la reparación de tejidos. El PRP ha sido usado en el tratamiento de lesiones de tejidos blandos y duros. En este contexto, reportamos el caso de una curación de bursitis del olecranon crónica bilateral en un perro tratado con plasma rico en plaquetas autólogo. Tal y como ha sido reportado en humano y equino, nuestras observaciones clínicas indican que el uso de PRP tiene un efecto favorable en la curación de la bursitis in caninos.