(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2024)
En el presente artículo de investigación, se analiza la destrucción del patrimonio documental en medio de conflictos bélicos, centrándose en el caso de la invasión rusa a Ucrania. En primer lugar, se proporciona contexto sobre la relevancia de este tema al presentar casos reales que ilustran la destrucción de archivos durante los conflictos armados, se analizan los motivos detrás de esta destrucción y el impacto negativo que tiene en el ámbito patrimonial y cultural. Posteriormente, se construyó la metodología a partir de un enfoque cualitativo, optando por una investigación descriptiva - analítica, siendo el método la investigación documental y seleccionando como técnica el análisis de contenido que se sustentó por medio de una matriz de análisis como instrumento y que permitió establecer, una reconstrucción geográfica y cronológica de los combates y el tipo de documentación incautada o destruida; identificando impactos negativos como la interferencia investigativa, anonimato de víctimas de guerra, obstrucción en toma de decisiones gubernamentales o despojo de la memoria histórica y cultural; resaltando así las consecuencias que esta destrucción representa para la memoria patrimonial, documental e identitaria del pueblo ucraniano.