(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2024)
El presente texto ubicado en la sección Reflexiones de la Revista Científica Ágora de Heterodoxias, es producto de la visión que su autor tiene acerca de cómo la ética representa un componente transversal en los procesos de investigación e innovación que fundamentan la praxis científica en el ámbito universitario. Su elaboración se enmarca en la invitación recibida de parte de la Editora en jefe de tan importante medio de difusión, Dra. Beatriz Carvajal, y en su contenido se pretenden abordar algunas implicaciones crítico-reflexivas en torno a ¿Cómo promover la creatividad y originalidad en la Investigación Científica en nuestras universidades latinoamericanas, ante la tendencia, cada vez más acusada de plagios y promoción de una cultura investigativa utilitarista?, así como también, sí ¿Esta la universidad latinoamericana dando respuesta al complejo contexto socio-productivo con propuestas desafiantes y guiadas por un conocimiento emergente?. El autor agradece la invitación recibida y reitera su disposición a continuar fortaleciendo relaciones de cooperación académica con la comunidad científica de tan prestigioso órgano científico.