(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2025)
El bienestar integral de los trabajadores en las pequeñas y medianas empresas (pymes) mexicanas ha cobrado una relevancia creciente en los últimos años en cuanto a la implementación de prácticas laborales que promuevan ambientes de trabajo positivos. Esta preocupación tiende a alinearse con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), específicamente el ODS 3 (Salud y Bienestar) y el ODS 8 (Trabajo Decente y Crecimiento Económico). El objetivo fue determinar el grado de influencia de los ODS 3 y 8 sobre la probabilidad de ocurrencia en el bienestar integral laboral de los empleados en relación con la disminución de los factores de riesgo psicosociales en las pequeñas y medianas empresas. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de corte transversal de tipo causal-predictivo, mediante un modelo de regresión logística binaria. Se concluye que, el modelo generado presentó una capacidad predictiva del 71.7% en términos de ajuste del valor de la predicción donde los factores psicosociales son disminuidos únicamente por el ODS 3, el cual abarca los aspectos relacionados con los estados afectivos positivos y el bienestar a nivel físico y mental de los trabajadores de las pequeñas y medianas empresas del Municipio de Hermosillo, Sonora, México.