(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2025)
El artículo da cuenta de una investigación que tuvo como propósito identificar los riesgos psicológicos asociados con la reganancia de peso postoperatoria en pacientes sometidos a cirugía bariátrica en el marco de la agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, que con el objetivo de garantizar una vida sana y promover el bienestar, se contemplan esfuerzos por reducir la mortalidad por enfermedades no transmisibles como la obesidad y el sobrepeso, enfatizando la salud mental. Se adoptó un enfoque interpretativo con método cualitativo y diseño fenomenológico. Los informantes fueron tres pacientes operados de cirugía bariátrica que alcanzaron un nadir ≥25% y que recuperaron en el postoperatorio un peso ≥15% del peso total perdido. Para recolectar la información se utilizó una entrevista semiestructurada y la misma fue analizada mediante el método hermenéutico, categorización, triangulación teórica y de expertos. Se concluyó que existen riesgos psicológicos comunes en los pacientes que reganan peso: las huellas en el desarrollo y su impacto en el ser, la afectación emocional como consecuencia de experiencias de vida, la forma de vincularse y las actitudes personales, las concepciones respecto a la obesidad y la cirugía bariátrica, y las estrategias y conductas que afectan el peso y la salud.