(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2025)
Este artículo, que fundamentalmente es un ensayo sustentado metodológicamente en el análisis conceptual y la argumentación deductiva, complementado con la analogía y la revisión bibliográfica, subraya la importancia de la ortografía y la caligrafía en la medicina veterinaria, conectándolas intrínsecamente con la ética, la responsabilidad profesional y el derecho a la información de los dueños de animales. La caligrafía, como escritura correcta, y la ortografía, como normas lingüísticas, son vitales para una comunicación eficaz y una imagen profesional sólida. La claridad en la "grafía médica" de historias clínicas y recetas es esencial para la seguridad del paciente y la comprensión de las indicaciones. Aunque la caligrafía deficiente es común, sus errores ("dislates") impactan la ética al vulnerar la beneficencia, no maleficencia y autonomía del cliente, y tienen ramificaciones legales por negligencia según la legislación venezolana. La jurisprudencia sobre la escritura de abogados y la doctrina del error inexcusable se aplican por analogía. El artículo concluye resaltando la urgencia de fortalecer la formación en comunicación escrita en las facultades de veterinaria y de generar conciencia sobre la legibilidad. Esto asegurará una práctica profesional ética, responsable y respetuosa del derecho a la información de los propietarios, evitando los "dislates" perjudiciales.