(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2026)
El artículo presenta resultados de una investigación documental y experiencial orientada a proponer una relectura conceptual de la procrastinación y de su abordaje. El punto de partida fue la pregunta: ¿Por qué, si sé lo que tengo que hacer, no lo hago? De esta reflexión apareció otra pregunta: ¿y si la procrastinación no fuera el problema, sino solo un síntoma? Cambiar la mirada llevó a revisar la literatura desde otro ángulo, buscando el origen de las resistencias y de los mecanismos de defensa. Allí se apreció que el sistema nervioso, en modo supervivencia, responde no solo a amenazas físicas, sino también a la sensación de inseguridad emocional. Se activa un freno protector frente a la tarea, basado en la idea —muchas veces inconsciente— de que los recursos no alcanzan. Esa reacción se expresa en forma de procrastinación. A partir de este hallazgo se propone un modelo integrador y una metodología de intervención que permitan comprender la procrastinación como señal protectora y transformarla en una respuesta consciente.