(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2026)
Esta investigación evalúa la viabilidad del concepto de "trabajo decente" (ODS 8) y concluye que existe una contradicción fundamental entre su ideal normativo y la trayectoria metabólica del sistema del capital en la era digital. Mediante una metodología triple, que combina el análisis bibliográfico-documental, los marcos teóricos de Ortega y Gasset, Bourdieu y Mészáros, y el Análisis del Discurso Asistido por Corpus (con la herramienta Antconc 4.3.1), se sostiene que los resultados limitados de la Agenda de Trabajo Decente no constituyen meras fallas de implementación, sino síntomas de la lógica sistémica del capital, la cual transfiere estructuralmente los riesgos hacia la fuerza laboral. El estudio examina la paradoja contemporánea del trabajo, donde la autonomía percibida en la economía de plataformas enmascara condiciones de precariedad y autoexplotación. Asimismo, se demuestra que las herramientas regulatorias del siglo XX son estructuralmente insuficientes para esta nueva realidad. En consecuencia, se argumenta que la universalización del trabajo decente es inviable bajo la lógica actual del capital, lo que demanda una redefinición fundamental de los principios de justicia social para la era digital.