Construcciones sociales en Facebook. Saqueos durante una huelga policial (Argentina, 2013) (Ágora de Heterodoxias, 2019)
La inseguridad se presenta como una de las principales preocupaciones de la sociedad civil, es por eso que la descripción de un determinado acto de delincuencia es importante para no distorsionar la imagen de aquellas personas que participaron de un hecho delictivo o que se vieron involucradas por la coyuntura del propio caso. Este trabajo es producto de una pesquisa ampliada que se basa en una investigación periodística policial a partir del abandono de tareas de la policía − en reclamo de mejoras salariales − y que inició los saqueos en diversas provincias de Argentina. A partir de esto, se pretende reflexionar sobre un caso particular − los saqueos de diciembre de 2013 en Córdoba, Argentina − exponiendo cómo se representan y evalúan los actos de los sujetos implicados con el fin de inferir en los conceptos de justicia e inseguridad ciudadana que las redes sociales contemplan y promueven. De esta manera, en el siguiente artículo, se realiza un análisis socio-semiótico con capturas de pantalla de Facebook considerando que este suceso significó, también, una ‘guerra en red’ entre aquellos que saqueaban y quienes hacían ‘justicia por mano propia’.
Keywords: construcciones sociales; Facebook; inseguridad ciudadana; saqueos