Construcción de la identidad con base en el lenguaje (Ágora de Heterodoxias, 2018)
El estudio de los procesos intersubjetivos de construcción y formación de identidades sociales, como lugar simbólico y material de socialización de cosmovisiones particulares, modismos de lenguaje, gastronomía y, en suma, específicos modos de vida que diferencian a personas y lugares en la trama relacional de las alteridades cercanas y lejanas, ocupa un lugar destacado en la teoría social contemporáneo, con especial énfasis en los dominios de los modelos socio-cognitivo, socio-construccionista y del lenguaje. La metodología se da por medio de la reflexión dialógica, junto a la elaboración de porcentajes sobre la recurrencia de ciertas prácticas culturales en diferentes zonas de la Provincia de El Oro, en Ecuador. Este artículo tiene por objetivo develar el alcance y sentido, tanto en la teoría como en la realidad concreta, de los procesos de construcción de identidades en base al lenguaje; todo ello, en la perspectiva diferencial de algunos autores y teorías de carácter sociocultural, psicológicas y antropológicas. Se argumenta que pensar en el proceso de formación de la identidad, es centrarse en el desarrollo del aprendizaje que insta a constituir personas capaces de sentir, pensar y actuar de forma educada, involucrándose conscientemente en las actividades económicas, políticas, sociales y culturales de su país. En este trabajo investigativo se concluye que la Provincia de El Oro se caracteriza por la diversidad cultural, aspecto determinante en la construcción de identidades diversas, y compuesta por tres elementos esenciales: la subjetividad, el lenguaje y la cultura con sus variadas interrelaciones.
Keywords: construcción de la identidad; lenguaje; identidades sociales; cultura ecuatoriana