Cultura, Participación Ciudadana y Desarrollo Sustentable (Ágora de Heterodoxias, 2019)
En el artículo se describe cómo la cultura y la participación ciudadana pueden ser considerados pilares fundamentales dentro del Desarrollo Sustentable. La cultura y el desarrollo son dos términos que han adquirido diferentes significados y tienen un papel predominante en las agendas políticas de los Estados Nacionales y en los programas de los organismos internacionales como UNESCO, BID, y Banco Mundial. En cuanto a la incorporación de los aspectos culturales en las estrategias nacionales, destaca el papel de las campañas ciudadanas para hacer presión con el fin cooperar y promover políticas y programas sobre el papel de la cultura en el desarrollo. La metodología aplicada consiste en una descripción y análisis de los conceptos abordados sobre cultura y participación ciudadana como palancas dentro del establecimiento del Desarrollo Sustentable. Cabe subrayar que la diversidad cultural constituye el principal Patrimonio de la Humanidad en todas sus dimensiones desde la memoria, el paisaje o la creatividad, y la búsqueda del desarrollo no puede estar desvinculada de la participación de los ciudadanos, los gobiernos deben implementar una actitud abierta, donde la sociedad logre manifestarse y la autoridad tenga los elementos necesarios para identificar las áreas de necesidad y buscar de una manera certera su satisfacción.
Keywords: Cultura; Agenda 21; Participación Ciudadana; Desarrollo Sustentable