El mindfulness y la salud docente (Ágora de Heterodoxias, 2019)
El objetivo general de este ensayo fue diseñar un programa de intervención educativa basado en el Mindfulness, como instrumento pedagógico para enfrentar el estrés docente en la educación secundaria obligatoria (ESO), en el ámbito público, en España. Metodológicamente, esta propuesta se apoya en un análisis documental, sobre: el Mindfulness, sus fundamentos y su aplicabilidad en el contexto educativo y; el estrés o burnout docente en España, especialmente en profesores de Educación Superior Obligatoria (ESO). El análisis muestra la existencia del problema y, en tanto, se diseña el programa, afirmado en una serie de talleres sobre el Mindfulness, sus componentes y sus estrategias contra el estrés, según Kabat-Zinn (2003). El análisis de la literatura sobre el tema, devela una gran variedad de aplicaciones de la práctica Mindfulness en el contexto español que han analizado las circunstancias estresantes en las que se desenvuelven los docentes. La propuesta se estructura en cuatro módulos, teniendo como objetivo general, introducir a los profesores de ESO, en el manejo teórico-práctico del Mindfulness y sus técnicas, para enfrentar los estados de estrés laboral y burnout, en cada módulo se definen las actividades, tiempo, materiales de apoyo, así como los instrumentos de evaluación de cada sesión
Keywords: Mindfulness; salud docente; mente atenta; concentración; burnout; estrés docente