Desempeño académico de los ayudantes/preparadores en carreras de ingeniería (Ágora de Heterodoxias, 2018)
Existen diversas metodologías de enseñanza, entre las que destaca la Teoría del Aprendizaje Significativo, la que puede ser asociada a la Pirámide del Aprendizaje de Edgar Dale, que consiste en un modelo que describe cómo las personas aprenden y generan conocimientos significativos y duraderos. En este modelo se plantean acciones pasivas y activas, vinculadas al grado de profundidad de aprendizaje que obtienen los estudiantes. Dale propone que el nivel, en el cual los estudiantes logran aprender más, es aquel en donde realizan acciones vinculadas con “enseñarles a otros”; por tanto, se desprende que aquellos estudiantes que realizan labores de ayudantía debiesen obtener aprendizajes más profundos. Las preguntas que busca responder este trabajo son ¿Ser ayudante/preparador implica tener un mayor rendimiento académico? y ¿Ser ayudante/preparador genera habilidades de comunicación oral? Para responder a esto, se revisaron las calificaciones de 155 titulados de la carrera de ingeniería civil de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, entre los cuales algunos habían realizado ayudantías y otros no. Con esta información se encontró una correlación positiva bastante alta (desempeño académico, 0,9535 y presentación oral 0,8235), entre el promedio relativo de calificaciones de los estudiantes con cierto número de ayudantías (con respecto al promedio de todos) y la cantidad de ayudantías que realizaron.
Keywords: ayudantes/preparadores; desempeño académico; pirámide de aprendizaje; presentación oral; estudiantes de ingeniería