La leche de vaca y sus implicaciones en la transmisión de enfermedades infecciosas (Ágora de Heterodoxias, 2017)
La industria de alimentos es responsable del mayor intercambio comercial en el mundo. Los entes reguladores de la sanidad humana y animal, son los encargados de garantizar parte importante de la salud pública, ya que los alimentos de origen animal pueden constituir un riesgo potencial de infecciones y toxi-infecciones, al ser un transportador de microorganismos, que causan enfermedades en humanos y animales. Las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA), son causantes a diario de un importante porcentaje de morbi-mortalidad en el mundo. Se conocen al menos 200 microorganismos implicados, siendo las enterobacterias y algunas bacterias con potencial zoonótico, las que generan mayores desafíos a esta industria. La epidemiologia de estas enfermedades es cambiante, con patógenos nuevos que se diseminan rápidamente en el mundo. Muchos de estos microorganismos, tienen como reservorios los animales de producción aparentemente sanos, lo que dificulta su detección y hace que el problema tenga un mayor alcance. La leche de vaca es uno de los vehículos más importantes de transmisión de este tipo de enfermedades en el mundo, con muchos microorganismos implicados, algunos causando enfermedad en los animales, pero otros actuando como flora normal digestiva o mamaria en los animales. Muchos han sido los estudios para describir patógenos asociados con ETA y zoonosis, estandarizados en su mayoría bajo el sistema de puntos críticos de control. Por lo tanto, es importante hacer un abordaje de algunos de estos estudios y las metodologías descritas para el control de enfermedades asociadas a los alimentos, con énfasis en la producción láctea.
Keywords: ETA; leche de vaca; bacteriología; salud pública