Análisis estratégico de la gestión sostenible del patrimonio cultural del Centro Histórico de Santa Ana de Coro, Falcón, Venezuela: Una perspectiva pública y turística (Ágora de Heterodoxias, 2020)
La gestión sostenible del patrimonio cultural representa un conjunto de procesos llevados a cabo por los actores sociales del Centro Histórico de Santa Ana de Coro, en el abordaje científico se describen las problemáticas y los componentes que las median, se caracterizan las potencialidades y relaciones de fuerza entre los actores y se analiza estructural y estratégicamente la gestión sostenible del patrimonio cultural del Centro Histórico. La investigación es de tipo descriptiva, sigue un diseño sistémico empírico, en cuanto a la naturaleza del escenario de estudio esta se describe como una realidad deficitaria debido al bajo nivel de integración entre los actores sociales relacionados con la gestión del patrimonio cultural, los hallazgos revelan la prestación de servicios de baja calidad, ausencia de un plan de mercadeo turístico sostenible; debilidad en la aplicación de políticas públicas dirigidas al Centro Histórico. Se concluye que la inexistencia de un modelo de gestión que garantice la sostenibilidad del atractivo; además de la designación de agentes para el desarrollo con limitadas competencias gerenciales y técnicas para el diseño de políticas públicas acertadas, la mirada fragmentada, constituyen las principales líneas estratégicas a tener en cuenta en función del análisis de la gestión del patrimonio.
Keywords: gestión sostenible; centro histórico; patrimonio cultural; turismo