Reconociendo el desarrollo de competencias socio-discursivas en la universidad (Ágora de Heterodoxias, 2016)
Este artículo es una versión actualizada de la ponencia Desarrollo de competencias socio–discursivas en el salón de clases universitario presentada en el “XII Congreso Internacional de Análisis Organizacional” en 2014, y tiene por propósito atender observaciones recibidas para la adecuación teórica y algunas evidencias relativas a la forma en que se reconoce el desarrollo de competencias socio-discursivas en el aula universitaria por la interacción mediada con dispositivos de comunicación informatizada durante el proceso de enseñanza-aprendizaje, pero sin enfocarse por ello a tal proceso sino identificando a éste como el momento en que la interacción ocurre. Para ello, el abordaje metodológico incluyó el diseño de un experimento que indaga en las secuencias temporales de interacción mediadas por los dispositivos de comunicación informatizada utilizados en los procesos de enseñanza-aprendizaje en distintos programas educativos, registrando mediante la secuencia iniciación–respuesta–evaluación (IRE) las competencias socio-discursivas que se producen en la Unidad Académica Cozumel de la Universidad de Quintana Roo, reconociendo la forma en que la secuencia IRE se produce durante los discursos que se dan en el salón y descartando aquellas competencias que no estuvieran mediadas por los dispositivos mencionados. La recolección de información observada mediante el uso de la secuencia IRE se realizó bajo los preceptos de la observación áulica, propuesta metodológica que a la fecha ha permitido confirmar la hipótesis de que las competencias socio-discursivas se desarrollan en la interacción y no por aprendizaje, permitiendo de esta forma teorizar esta praxis lingüística desde la organización pública.
Keywords: estudios organizacionales; organización escolar; nuevos estudios sobre literacidad; competencias socio-discursivas; resultados de investigación