Los problemas económicos de Argentina entre la dictadura (1976-1983) y la democracia (1983-1989): revisión de la literatura heterodoxa y sus principales contribuciones (Ágora de Heterodoxias, 2021)
Este artículo de revisión tiene como objetivo realizar una síntesis sobre las diferentes problemáticas económicas que, desarrolladas durante la última dictadura (1976-1983), significaron una limitación importante para los años de la transición democrática (1983-1989) en Argentina. El abordaje se realiza revisando en la literatura diferentes posturas y debates de las principales investigaciones que se centraron en analizar las transformaciones económicas operadas en la etapa analizada con una perspectiva heterodoxa. Se procede realizando un cruce entre dichos aportes económicos e históricos buscando reconstruir las limitaciones del sistema económico durante la herencia democrática hacia 1983. Para ello, se detuvo en el examen de diferentes problemas vinculados a la deuda pública externa, las alteraciones en el sistema financiero y la desigual transferencia de ingresos, entre otras discusiones. Se pudo constatar que existe un consenso significativo que asegura que las transformaciones operadas en la economía en esta etapa, especialmente durante el régimen dictatorial de 1976, alteraron el régimen de acumulación del país. Y que las irregularidades que lo caracterizaron de allí en adelante difícilmente permitan desestimar al periodo de dictadura como una etapa más de la historia económica nacional, resignificándola al fin como un punto de quiebre histórico.
Keywords: : inflación; deuda pública; democracia; macroeconomía; política monetaria