Consolidación de las políticas de responsabilidad social universitaria para el desarrollo sostenible.: Un análisis aproximado en la gestión de la Universidad Pública Venezolana (Ágora de Heterodoxias, 2022)
Se realizó una revisión de documentos y artículos que posicionan los constructos teóricos que permitieran entender el proceso de la implementación y el camino de consolidación de las políticas de la Responsabilidad Social Universitaria (RSU) en las universidades venezolanas. Estas se encuentran sumergidas en un crisis que imposibilita la implementación de las políticas de RSU, por lo que es imprescindible el esfuerzo y el compromiso de quienes rigen su destino, de  la comunidad que las conforman, incluyendo egresados y el Estado venezolano, mancomunadamente, para poder mantener la calidad académica y formar ciudadanos comprometidos con los problemas del mundo, con capacidades que permitan los avances necesario para el alcance  de  los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), sin dejar de lado la RSU. Para ese fin y además el logro de un entorno más sostenible para todos, es esencial el autodiagnóstico y la adopción de un enfoque integral de la RSU, considerando todos los ámbitos de acción de la universidad, con la formación, investigación y proyección de una institución socialmente responsable.
Keywords: conservación de recursos; universidades; calidad de la educación