Las habilidades directivas en la competitividad de las pequeñas y medianas empresas de la región sur de Sonora, México (Ágora de Heterodoxias, 2023)
Durante años, las pequeñas y medianas empresas han abonado de manera positiva en la economía global, no sólo porque generan una gran cantidad de empleos, sino que contribuyen significativamente al desarrollo económico de la región. Por lo antes mencionado, se desarrolló una investigación en el municipio Benito Juárez, estado de Sonora, que tiene como objetivo determinar la relación de las habilidades directivas de solución creativa de problemas, motivación e inteligencia emocional de los directivos de las pequeñas y medianas empresas en función de la competitividad que permita generar una propuesta de un modelo de gestión que haga más eficiente sus procesos. El tipo de estudio fue correlacional y descriptivo con un enfoque cuantitativo que aborda una problemática social desde la perspectiva del director de la empresa. Se entrevistaron a 106 directivos de las pequeñas y medianas empresas mediante la aplicación de un cuestionario y con apoyo del software estadístico SPSS v.25. Los resultados obtenidos identifican puntualmente la relación que existe entre las variables involucradas, lo cual permite concluir que existe, por lo menos, una habilidad directiva relacionada directamente con la competitividad de la empresa.
Keywords: Habilidades directivas; Pequeñas y medianas empresas; Competitividad