La gestión sustentable como una dimensión de la salud organizacional (Ágora de Heterodoxias, 2023)
El interés de los mercados y los inversionistas por empresas socialmente responsables y sustentables, está siendo una de las razones por las que las organizaciones están concientizando la adopción de una gestión orientada hacia la sustentabilidad. Alinear los sistemas de gestión con este nuevo modelo de mercado que trata de equilibrar la triple cuenta de resultados - económica-social-ecológica - con las partes interesadas, se está convertido en una iniciativa que contribuye no sólo con la productividad y logros financieros, sino en un factor de ventajas competitivas de la organización, y un indicador de la salud organizacional. A partir del procesamiento interpretativo y hermenéutico de contribuciones teóricas, información documental, y referencias empíricas sobre la salud organizacional y la sustentabilidad, este artículo de investigación pretende mostrar un análisis reflexivo de cómo la sustentabilidad se constituye una dimensión del modelo de salud organizacional. En el análisis realizado se asumió una visión totalizadora, y a partir de un proceso de integración, abstracción y generalización. Se realizó una combinación de métodos privilegiando el procesamiento interpretativo y hermenéutico, concluyéndose que con el enfoque de gestión sustentable la organización puede orientarse a favor de una cultura de alto desempeño.
Keywords: sustentabilidad; salud organizacional; competitividad; gestión; liderazgo; cultura de alto rendimiento