Méndez Martínez, José Luís (2020). Políticas públicas. Enfoque estratégico para América Latina (Ágora de Heterodoxias, 2024)
El objetivo de la obra reseñada radica en identificar las etapas del proceso de diseño y ejecución de políticas públicas desde el marco conceptual pasando por el marco prescriptivo; en cada capítulo se presenta una amplia extensión de autores y literatura para la comprensión de cada etapa, con recomendación, mecanismo e instrumentos tanto para el analista, hacedor o autoridad pública. Eso permite tener a la mano un enfoque multidisciplinario para que los distintos actores tengan en cuenta los conceptos, la técnica, métodos de investigación cuantitativas y cualitativas, e identificar el problema público, para que este escale a una agenda gubernamental que sea atendida por la autoridad de turno. Los gobiernos actuales en esta época de posmodernidad, enfrentan un desafío que es desarrollar políticas públicas más eficientes y eficaces, con un superior y amplitud participación ciudadana en que la ciudadanía participe en las políticas públicas en ese particular se considera que el libro reseñado logra su objetivo.
Keywords: políticas públicas; problemas públicos; agenda gubernamental; eficientes; eficaces