Preservación digital de contenidos en redes sociales: una revisión sistemática exploratoria (Ágora de Heterodoxias, 2024)
Con el crecimiento exponencial de información que se genera mediante redes sociales y con la rapidez con la que estas evolucionan, se ha generado una preocupación significativa sobre cómo conservarla en el tiempo. En este sentido, esta revisión sistemática exploratoria busca mostrar las metodologías utilizadas para preservar los contenidos disponibles en las redes sociales. Para ello se realizó una búsqueda exhaustiva de literatura relevante, se seleccionaron 28 estudios publicados  entre 2012 y 2023; artículos (n= 20), libros (n=4), trabajo de maestría (n=2), ensayo académico (n=1), ponencia (n=1), estos fueron sintetizados a través de una matriz elaborada por los autores, que permitió realizar el análisis e identificación  de 4 categorías principales: 1) Estrategias Aplicadas para la preservación digital, 2) Sistemas o Mecanismos de preservación digital, 3) Tipo, formato y soporte, y 4) Asignación de metadatos. Los resultados proporcionan una base de conocimientos, sin embargo, criterios como la implementación de estrategias y normalización de formatos requieren de investigaciones más profundas, de manera que este estudio contribuye significativamente al entendimiento de las complejidades involucradas en la preservación de contenidos en redes sociales y ofrece un punto de partida para futuras investigaciones en este campo de constante evolución.
Keywords: preservación digital; preservación de contenidos digitales; redes sociales