La comunicación gestáltica, un tipo de comunicación inteligente que nos hace más humanos en procura de la sostenibilidad (Ágora de Heterodoxias, 2025)
El ser humano como ser histórico social es un ser en relación con otro, es decir lo humano en sostenido en la episteme en el que se desarrolla nuestro ser y hacer, y acontece en la relación comunicativa con los otros y con nosotros mismos. Desde esta premisa la acción social que va precedida del acto comunicativo puede o no posibilitar el agenciar de manera proactiva los desafíos que implican la adopción de ajustes dinámicos para potenciar la consecución de nuestro modo de enfrentar los desafíos del contexto o de adelantarnos a ellos de manera propositiva y prospectiva.  Cabe preguntarse cómo podríamos gestionar el proceso que proponen los Objetivos del Desarrollo Sostenibles (ODS) emanados por las Naciones Unidas en el año 2015, en la cual se definen diecisiete objetivos puntuales para ser alcanzados en el año 2030.
Keywords: Comunicación gestáltica; Objetivos del Desarrollo Sostenibles (ODS); Comunicación inteligente; Naciones Unidas