Riesgos psicológicos de la re-ganancia del peso en pacientes bariátricos postoperados (Ágora de Heterodoxias, 2025)
El artículo da cuenta de una investigación que tuvo como propósito identificar los riesgos psicológicos asociados con la reganancia de peso postoperatoria en pacientes sometidos a cirugía bariátrica en el marco de la agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, que con el objetivo de garantizar una vida sana y promover el bienestar, se contemplan esfuerzos por reducir la mortalidad por enfermedades no transmisibles como la obesidad y el sobrepeso, enfatizando la salud mental. Se adoptó un enfoque interpretativo con método cualitativo y diseño fenomenológico. Los informantes fueron tres pacientes operados de cirugía bariátrica que alcanzaron un nadir ≥25% y que recuperaron en el postoperatorio un peso ≥15% del peso total perdido. Para recolectar la información se utilizó una entrevista semiestructurada y la misma fue analizada mediante el método hermenéutico, categorización, triangulación teórica y de expertos. Se concluyó que existen riesgos psicológicos comunes en los pacientes que reganan peso: las huellas en el desarrollo y su impacto en el ser, la afectación emocional como consecuencia de experiencias de vida, la forma de vincularse y las actitudes personales, las concepciones respecto a la obesidad y la cirugía bariátrica, y las estrategias y conductas que afectan el peso y la salud.
Keywords: Cirugía bariátrica; postoperatorio; Reganancia de peso; Factores de riesgo psicológicos; Salud mental