Complejidad, crítica y compromiso: lecturas heterodoxas de nuestro tiempo (Ágora de Heterodoxias, 2026)
La Revista Ágora de Heterodoxias reafirma, en este número, su compromiso con la reflexión crítica, plural e interdisciplinaria sobre los desafíos contemporáneos que atraviesan el mundo del trabajo, la ciencia, la tecnología, la gestión y el desarrollo humano y social. Fiel al espíritu que inspira el nombre de la revista - el ágora como espacio público de debate, confrontación de ideas y construcción colectiva de sentidos -, los textos aquí reunidos tensionan enfoques hegemónicos, cuestionan supuestos naturalizados y proponen lecturas alternativas de fenómenos complejos de nuestro tiempo. Desde el punto de vista teórico, este volumen se inscribe en un horizonte que reconoce la insuficiencia de explicaciones lineales y unidimensionales para comprender realidades marcadas por la aceleración tecnológica, la precarización del trabajo, la crisis ambiental y la intensificación de las demandas impuestas a individuos y organizaciones. En este contexto, adquieren centralidad perspectivas que dialogan con la complejidad, con la crítica de las estructuras de poder, con la historicidad de las instituciones y con los procesos cognitivos, emocionales y sociales que orientan la acción humana.
Keywords: Complejidad; crítica y compromiso; lecturas heterodoxas