Clasificación y ponderación de revistas científicas de acuerdo a las bases de datos adscritas para uso de la dirección de investigación de la UCLA (Ágora de Heterodoxias, 2026)
El trabajo presentado en este documento tiene como objetivo diseñar un sistema de clasificación y ponderación de revistas científicas de acuerdo a las Bases de Datos adscritas internacionalmente para uso de la Dirección de Investigación de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, denominado el “Sistema de Clasificación de Revistas del CDCHT-UCLA”. Esta investigación desarrollada como proyecto especial presenta una propuesta ante la necesidad de mantener actualizado el sistema de evaluación empleado por la Dirección para el reconocimiento del trabajo del investigador de la institución, visualizado a través de sus publicaciones en revistas científicas. Para ello, se realizó una revisión documental basada en la recopilación, selección de información de fuentes ya existentes de sistemas de evaluación aplicadas en otros países e instituciones universitarias, lo que permitió un análisis y comparación de métodos a fin de afinar una propuesta de fácil aplicación. El resultado es un sistema que cuenta con seis categorizaciones y fórmula que permite ponderar una revista de acuerdo al número de Bases de Datos en la que se encuentre indexada.
Keywords: revistas científicas; sistema de categorización de revistas científicas; ODS; CDCHT- UCLA