(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2019)
Este artigo reúne as experiências de estudantes que participaram de práticas de internacionalização da pesquisa promovidas pelo Programa de Pesquisa para a Promoção do Trabalho em Rede (ProRed) e da Comissão de Mobilidade Estudantil do CONARE, da Universidad Estatal a Distância de Costa Rica. A pesquisa foi realizada em uma perspectiva metodológica qualitativa e explicativa, por meio da qual se considerou a totalidade da população participante do programa durante os anos de 2015 e 2016 e que integraram especificamente atividades de pesquisa. Uma taxonomia de competências de pesquisa foi proposta segundo Alles (2005), mediante a qual evidenciou-se como resultado que efetivamente se deu uma série de benefícios que colaboraram no desenvolvimento de habilidades de pesquisa e crescimento pessoal dos estudantes entrevistados.