(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2018)
O artigo analisa a construção e representação de espaços e sujeitos no imaginário turismo caribenho moderno e sua relação com a produção e circulação de imagens, processos civilizatórios, e o desenvolvimento do capitalismo que se remontam ao início da presença européia na bacia, no século XVI. Parte-se da metaforização destas relações na a La Tempestade, de William Shakespeare, especificamente na relação entre Próspero e a ilha como espaço, e sua relação com os habitantes nativos desta, especialmente Calibán. O artigo propõe -fazendo uso da obra shakespereana, dos processos históricos coloniales no Caribe, a partir das primeiras descrições européias da zona nos diários de Colón o desenvolvimento da plantação esclavista, e a instauración do turismo moderno- que a grande maioria das dinâmicas coloniales ainda persistem em na percepção e o uso do Caribe como destino turístico.