(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2017)
Neospora caninum é um protozoo parasita intracelular conceituado na atualidade como uma das principais causas de aborto em vacuno em sistemas de produção de leite e carne de todo mundo. Em Venezuela, realizaram-se poucos estudos nos que se relacione a ocorrência de aborto, seropositividad e a confirmação de infecção por Neospora caninum em fetos abortados mediante técnicas de biologia molecular. O objetivo do presente estudo foi avaliar a seropositividad em frente a Neospora caninum em diferentes fincas de raça Carora em Venezuela e determinar sua relação com a ocorrência de abortos causados por este agente etiológico diagnosticado mediante estudos histológicos e moleculares em fetos abortados coletados em ditas fincas. Os seis rebanhos analisados apresentaram algum animal com anticuerpos em frente a Neospora caninum, com uma positividad total de 28,1%. A avaliação dos fetos abortados mediante técnicas histológicas e PCR específica em frente a Neospora caninum, permitiu confirmar ao parasita como causa de aborto em ditas fincas. Finalmente, os resultados confirmam a importância da neosporosis em Venezuela, e os dados obtidos fundamentam a inclusão desta doença no diagnóstico de doenças que cursan com aborto em Venezuela, e o aplicativo de medidas de controle.