(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2022)
O trabalho a seguir se faz necessário, pois a possibilidade de uma abordagem crítica da visão convencional de patrimônio, cultura e turismo nos permitirá reavaliar políticas, discursos e ações empreendidas por diversos atores que exaltam os benefícios socioeconômicos do uso dos bens culturais, que deram origem a processos de patrimonialização e turistificação que relegam os autênticos benefícios socioculturais e econômicos às comunidades que os possuem. O método utilizado para a análise reflexiva considera três fases: a fundamentação teórica da crítica em turismo e cultura; uma aproximação a uma realidade que evidencia a reflexão crítica e a proposta conceitual em torno de repensar a relação entre turismo, patrimônio e cultura. Nesta análise reflexiva, o documento discute os reais impactos por trás da patrimonialização de bens culturais, o papel do Estado e dos atores hegemônicos que estabelecem uma forma de conceber a cultura como dominação. Em contraste com essa visão, destaca-se o valor desta como uma forma que emancipa e não que constrange, isso a partir da contribuição crítica reflexiva dos pressupostos filosóficos da cultura, turismo e patrimônio no que diz respeito à dinâmica e prática da atividade denominada turismo patrimonial.