(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2023)
Durante anos, as pequenas e médias empresas contribuíram positivamente para a economia global, não apenas porque geram um grande número de empregos, mas também porque contribuem significativamente para o desenvolvimento econômico da região. Devido ao exposto, foi realizada uma investigação no município Benito Juárez, estado de Sonora, que visa determinar a relação entre as habilidades gerenciais de resolução criativa de problemas, motivação e inteligência emocional de gerentes de pequenas e médias empresas em função da competitividade e que permite gerar uma proposta de modelo de gestão que torne seus processos mais eficientes. O tipo de estudo foi correlacional e descritivo com abordagem quantitativa que aborda um problema social na perspectiva do diretor da empresa. Foram entrevistados 106 gestores de pequenas e médias empresas por meio da aplicação de um questionário e com o apoio do software estatístico SPSS v.25. Os resultados obtidos identificam com precisão a relação existente entre as variáveis ​​envolvidas, o que permite concluir que existe, pelo menos, uma habilidade gerencial diretamente relacionada à competitividade da empresa.