(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2024)
No presente artigo de pesquisa, analisa-se a destruição do patrimônio documental em meio a conflitos bélicos, com foco no caso da invasão russa à Ucrânia. Em primeiro lugar, é fornecido um contexto sobre a relevância deste tema ao apresentar casos reais que ilustram a destruição de arquivos durante os conflitos armados. São analisados os motivos por trás dessa destruição e o impacto negativo que ela tem no âmbito patrimonial e cultural. Posteriormente, a metodologia foi construída a partir de um enfoque qualitativo, optando por uma investigação descritiva-analítica, sendo o método a investigação documental e selecionando como técnica a análise de conteúdo, que foi sustentada por meio de uma matriz de análise como instrumento. Isso permitiu estabelecer uma reconstrução geográfica e cronológica dos combates e o tipo de documentação incautada ou destruída; identificando impactos negativos como a interferência investigativa, anonimato de vítimas de guerra, obstrução na tomada de decisões governamentais ou despojo da memória histórica e cultural; ressaltando assim as consequências que essa destruição representa para a memória patrimonial, documental e identitária do povo ucraniano.