(untitled) (Ágora de Heterodoxias, 2026)
Esta investigação avalia a viabilidade do conceito de “trabalho decente” (ODS 8), concluindo que existe uma contradição fundamental entre seu ideal normativo e a trajetória metabólica do sistema do capital na era digital. Por meio de uma abordagem tripla, que combina a análise bibliográfico-documental, os referenciais teóricos de Ortega y Gasset, Bourdieu e Mészáros, e a Análise do Discurso Assistida por Corpus (com o software AntConc 4.3.1), defende-se que os resultados limitados da Agenda de Trabalho Decente não constituem meras falhas de implementação, mas sim sintomas da lógica sistêmica do capital, a qual transfere estruturalmente os riscos para a força de trabalho. O estudo analisa o paradoxo laboral contemporâneo, no qual a autonomia percebida na economia de plataformas oculta condições de precariedade e autoexploração. Ademais, demonstra-se que os instrumentos regulatórios do século XX são estruturalmente insuficientes para enfrentar essa nova realidade. Por conseguinte, argumenta-se que a universalização do trabalho decente é inviável sob a lógica atual do capital, exigindo uma redefinição fundamental dos princípios de justiça social para a era digital.